С нами удобно!
КАРАВЕЛЛА — единственное федеральное агентство недвижимости, отделения которого есть в крупнейших городах России
У нас индивидуальный подход к ценообразованию стоимости услуг, наши цены на услуги доступны, все расчеты официальны
Наша собственная база содержит более 20000 объектов
Наши партнеры — ведущие банки и страховые компании

среда, 17 ноября 2010 г.

Дом купца Грибушина –Пермское отделение Уральского центра Российской академии наук

Дом купца Грибушина –Пермское отделение Уральского центра Российской академии наук
«Дом купца Грибушина –Пермское отделение Уральского центра Российской академии наук» на Яндекс.Фотках
«Чай-сахарный король», купец, почетный гражданин Кунгура и Перми, щедрый благотворитель и ценитель музыки Сергей Михайлович Грибушин очень много успел сделать за 44 года своей жизни. Он был одним из четырех сыновей предприимчивого кунгуряка Михаила Ивановича Грибушина. Грибушины вели оптовую торговлю чаем на крупнейших оптовых ярмарках России.
В 1906 году Сергей Михайлович окончательно перебрался из Кунгура в Пермь. Здесь он приобрел и перестроил на свой вкус небольшой дом на ул. Покровской. Этот дом стал одним из символов Перми и, по предположениям литературоведов, прообразом «дома с фигурами» в романе Пастернака «Доктор Живаго». Он создан в стиле живописного модерна и богато декорирован лепными деталями. Их автор – мастер-самоучка Петр Агафьин. Это он «сплел» венки, гирлянды, розетки… И украсил дом главной достопримечательностью – барельефами женских головок. Фрагмент лепнины дома купца Грибушина
«Фрагмент лепнины дома купца Грибушина» на Яндекс.Фотках
Их более двадцати: одни – юные в венках из цветов, другие – в обрамлении тяжелых вьющихся волос, третьи – в раме из созревших плодов… Все эти аллегории, говорят, относятся к одной и той же женщине – дочери хозяина дома. С ее фотографий начиная с пятилетнего возраста и создавал мастер Агафьин все женские лица. Фрагмент лепнины дома купца Грибушина
«Фрагмент лепнины дома купца Грибушина» на Яндекс.Фотках
В особняке Грибушиных главным угощением для гостей была музыка. В парадной гостиной была великолепная акустика, на музыкальных вечерах собирались сливки общества. Сергей Михайлович вместе с братом были директорами местного отделения Императорского музыкального общества. Причем он на собственные средства закупил для общества несколько роялей.
После революции Грибушины эмигрировали. А их нарядный особняк до 1986 года был отдан под медицинские учреждения. За все это время дом ни разу не ремонтировали, он старел, ветшал, и однажды встал вопрос о его сносе вследствие невозможности восстановления. Только передача особняка Пермскому научному центру Российской академии наук спасла его от разрушения и вдохнула новую жизнь в исторические стены. А в парадном зале снова проходят музыкальные вечера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели