С нами удобно!
КАРАВЕЛЛА — единственное федеральное агентство недвижимости, отделения которого есть в крупнейших городах России
У нас индивидуальный подход к ценообразованию стоимости услуг, наши цены на услуги доступны, все расчеты официальны
Наша собственная база содержит более 20000 объектов
Наши партнеры — ведущие банки и страховые компании

суббота, 15 октября 2011 г.

В Перми тариф на тепло завышен на 18 процентов


Петр Алексеев, Пермь
"Российская газета" - www.rg.ru
28.09.2011, 14:07
Прокуратура Пермского края проанализировала действия Региональной энергетической комиссии (РЭК) и пришла к выводу, что добавление к стоимости тепловой энергии 18 процентов НДС противоречит законодательству о тарифном регулировании и Гражданскому кодексу РФ.
Поводом для разбирательства стало постановление РЭК Пермского края №75 от 11 августа, в котором впервые была выделена отдельная категория пользователей тепловой энергии - "население". И для нее потребляемое тепло становилось дороже на 18 процентов от ранее установленного тем же ведомством тарифа. Таким образом, стоимость одной гигакалории для жителей увеличилась с 970 до 1144 рублей.
Стоит отметить, что новый тариф на тепло РЭК ввела задним числом - то есть, фактически в августе, но де-юре - с первого января 2011 года. По мнению прокуратуры, эта норма противоречит требованиям статьи 4 Гражданского кодекса РФ, согласно которой акты гражданского законодательства не имеют обратной силы. Кроме того, правоохранители обращают внимание на нарушение пункта 25 правил государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ, утвержденных постановлением правительства РФ от 26 февраля 2004 года № 109, который также запрещает изменять в течение года ранее установленный тариф на коммунальные услуги.
В итоге председателю РЭК Пермского края внесено представление об устранении нарушений законодательства о государственном регулировании тарифов на тепловую энергию, и поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
Что же заставило РЭК издать этот документ? По мнению экспертов, РЭК решила исправить судебно-юридический казус, который ставил теплового монополиста, "Пермскую сетевую компанию" в сложные условия. По словам председателя правления ассоциации ТСЖ "Пермский стандарт" Александра Зотина, проблема назрела потому, что уже много лет поставщик тепла выставлял к оплате квитанции, где отдельными строками были прописаны стоимость тепла, согласно установленного РЭКом тарифа (970 рублей за гигакалорию), плюс НДС на эту сумму (174 рубля). Однако такой порядок противоречит законодательству, которое требует, чтобы налог был включен в стоимость или тариф. Этим воспользовались товарищества собственников жилья и управляющие компании. Так в мае этого года вынесено решение арбитражного суда Уральского округа по спору "Пермской сетевой компании" и ЖСК-62. Поставщик тепла пытался взыскать с должника полную сумму долга за отпущенную тепловую энергию, однако суд отказал ПСК во взыскании с жилищного кооператива той части долга, которая приходилась на сумму начисленного НДС. В дальнейшем, основываясь на этом судебном решении, появились десятки арбитражных дел.
- Общая сумма претензий ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний к ПСК может превысить два миллиарда рублей, - пояснил Александр Зотин. - Это начисленные на стоимость тепла суммы НДС, которые выплачивались жильцами домов за последние три года, то есть, за максимальный срок обращения претензий в суде, установленный законодательством.
По словам эксперта, "эта юридическая казуистика" может привести и к тому, что рядовые пользователи, которых РЭК выделил в категорию "население", будут платить за тепло на 18 процентов меньше, ведь законных обоснований для включения НДС в стоимость тепла и для увеличения тарифа раньше начала 2012 года не будет. Окончательную точку в деле может поставить суд, куда обратится краевая прокуратура в случае, если РЭК не исполнит ее требования.
Для рядовых потребителей сумма в платежке пока не изменилась - 1144 рубля, но теперь в нее задним числом включен НДС. Но поскольку сделано это незаконно, каждый потребитель теоретически имеет возможность взыскать через суд переплату за несколько лет - пока "сверху тарифа" неправомерно начислялся НДС.

источник
http://www.rg.ru/2011/09/28/reg-permkray/tarif.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели