С нами удобно!
КАРАВЕЛЛА — единственное федеральное агентство недвижимости, отделения которого есть в крупнейших городах России
У нас индивидуальный подход к ценообразованию стоимости услуг, наши цены на услуги доступны, все расчеты официальны
Наша собственная база содержит более 20000 объектов
Наши партнеры — ведущие банки и страховые компании

четверг, 10 февраля 2011 г.

Долой бараки – да здравствует Генплан!

    

  
В Перми сносят квартал в микрорайоне Шпальный, застроенный домами барачного типа еще в 30-х годах минувшего века. Чиновники уверяют, что все переселенцы въедут в благоустроенные квартиры, а на этом месте отстроят квартал современного жилья, соответствующего этажности Генплану. Между тем застройщики больше не намерены делать ориентир на продажу недвижимости администрации, поскольку им это экономически невыгодно. Деньги на расселение ветхого и аварийного жилья уже выделены федеральным фондом ЖКХ.
В квартале улиц Энгельса, Боровая, Папанинцев уже снесено пять ветхих строений. Планируется, что под снос пойдут еще 17 бараков. После этого под новую застройку освободится 5,5 гектара земли. Как сообщает пресс-служба администрации Пермского края, на снос дома по Боровой, 23 выехал сам глава Прикамья Олег Чиркунов. «Улица Боровая – это практически центр города, и здесь важно спланировать не только правильные кварталы и жилье, но и продумать, как связать микрорайон Парковый с центром», – говорит губернатор.
Отметим, что район возле дворца культуры Железнодорожников уже давно рассматривался городскими властями, как перспективный. Однако поскольку здесь в непосредственной близости от жилья проходит Транссибирская магистраль, в разные годы планировалось разместить на этой территории Автовокзал и даже перенести сюда площади Центрального рынка. Помимо этого, несколько лет назад рассматривался проект строительства нового моста через Каму со створом в районе площади Гайдара.
Интересно, что г-н Чиркунов особо подчеркнул тот факт, что в вышеобозначенном районе новые дома не должны будут превышать шести этажей. Действительно, согласно Генеральному плану Перми, существуют зоны определенной этажности. Как рассказала корреспонденту Kvartira59.ru заместитель главы администрации Перми Лилия Ширяева, высотность в городе будет строиться по принципу пирамиды – в центре сосредоточатся многоэтажные здания, а ближе к периферии их этажность будет снижаться. «Отдаленные микрорайоны должны перекрывать свою отдаленность тем, что жить там будет более комфортно. Высотность должна развиваться в центре города, так как это предполагает повышение плотности», – говорит чиновник.
Напомним, в конце минувшего месяца Олег Чиркунов заявил, что следует развивать в центре Перми точечную застройку, так как там нет «ни людей, ни событий». «Есть чисто экономическая причина для высокой плотности. Города с низкой плотностью населения перестают быть экономически эффективными. Издержки на инфраструктуру пожирают деньги населения и бюджета. Это очень важная, но не основная причина думать о высокой плотности», – считает г-н Чиркунов.
Что касается микрорайона Шпальный, то глава региона считает не менее важным градостроительным принципом создание здесь комфортного междомового пространства. Строительство, по его мнению, должно начинаться с поквартальной планировки районов: правильная нарезка кварталов, высотность не более шести этажей, наличие пространства для жителей внутри квартала.
Ограничение этажности домов на периферии уже коснулось одного пермского застройщика. Так, в прошлом году было отказано ОАО «СтройПанельКомплект» в строительстве нескольких 16-этажных домов в микрорайоне Левшино. Однако строителю удалось достичь консенсуса с властями, согласившись на определенных уступках построить там «шестиэтажки».
Всего, по информации пресс-службы краевой администрации, в течение 2008–2010 годов в Пермском крае из аварийного жилья в благоустроенные квартиры переехали более шести тысяч человек. В краевой столице с привлечением средств из федерального Фонда ЖКХ и по городской программе за три года расселено 132 аварийных дома, из них уже снесено более 70. «Сейчас и до середины года сносятся 88 домов, контракт на снос был заключен в конце прошлого года», – говорят в пресс-службе городской администрации.
В течение двух предыдущих лет в Пермский край из Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из ветхого жилья было выделено 5,3 миллиарда рублей. В этом году госкорпорация уже утвердила сумму для нашего региона в размере 482 миллионов. Напомним, Фонд ЖКХ будет действовать до 1 января 2013 года, затем планируется создание подобных фондов на местах. Ранее руководство фонда неоднократно заявляло, что те субъекты федерации, которые не смогут воспользоваться выделенными федеральными средствами, в будущем останутся без господдержки.
Средства фонда ЖКХ во многом спасли строительную отрасль в период кризиса. В 2008–2010 годах было переселено столько жителей ветхих и аварийных домов, сколько не было переселено за десять лет до кризиса. Однако теперь строительные компании больше ориентируются на коммерческую продажу вновь построенных площадей. Как ранее заявлял генеральный директор холдинга «КД ГРУПП» Андрей Гладиков, теперь работать с администрацией застройщик намерен лишь на выгодных компании условиях.
Напомним, в период кризиса муниципалитет выкупал у строителей площади по цене в районе 30 тысяч рублей за «квадрат» и меньше.
Дмитрий МИХЕЕНКО



 статья здесь   http://kvartira59.ru/news/362447.html
       

    

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели